jueves. 25.04.2024

La primera edición de la Copa de MTB Isla de Lanzarote ya se encuentra en marcha y en la noche del sábado se celebró la Cronoescalada Nocturna Valle Palomo. Una prueba organizada por el CD Haría Trail Team (HTT) y que contó con la participación de 57 bikers. Aitor Navarro (Vadebicis) y Beatriz Delgado (Haría Trail Team), fueron los vencedores de la primera prueba de la temporada y se colocan al frente de la clasificación de la I Copa de MTB Isla de Lanzarote. La noche acompañó a los participantes, teniendo que afrontar una ascensión por la presa de Mala y con desniveles que pusieron a prueba las piernas de los bikers.

El Charco del Palo (Mala) fue el escenario de la salida de la Cronoescalada Valle Palomo, prueba con la que se ponía en marcha la reciente creada Copa de MTB Isla de Lanzarote. Los participantes fueron tomando la salida de forma individual y con un intervalo de un minuto. La Cronoescalada Valle Palomo contó con un recorrido de 12,3 kilómetros, teniendo que afrontar rampas con un desnivel del 22,5% y un desnivel medio del 6,5%. Los bikers afrontaron el recorrido por las pistas que ascienden por la presa de Mala y teniendo la línea de llegada en la zona próxima a las Peñas del Chache.

La categoría masculina estuvo marcada por la igualdad, aunque fue Aitor Navarro (Vadebicis) el encargado de marcar los mejores tiempos intermedios y establecer el mejor crono en la línea de meta. En el punto intermedio situado en el kilómetro 4,7, Aitor Navarro (11:49), aventajaba en cuatro segundos a José David Suárez (11:53) y en seis segundos a Yorelvi Camacho (11:55). Aitor Navarro en el resto del recorrido comenzó a marcar mayores diferencias y se apuntaba la victoria en la Cronoescalada Valle Palomo con un tiempo de 38 minutos y 52 segundos. La segunda plaza de la clasificación fue para José David Suárez (CD El Aljibe) con un registro de 39 minutos y 4 segundos. Y el podio se completaba con la tercera plaza de Rubén Calvo (CC Jacomar) con un crono de 40 minutos y 6 segundos.

La Cronoescalada Valle Palomo contó con la participación de cinco mujeres y es que las féminas se van animando poco a poco a participar en las pruebas de mountain bike que se celebran en la isla de Lanzarote. La victoria fue para Beatriz Delgado (Haría Trail Team), completando el recorrido con 1 hora, 1 minuto y 16 segundos. Aventajó en dos minutos y 17 segundos a Ana Isabel Pérez (CD El Aljibe) y la tercera posición de la general femenina fue para Juana Teresa Negrín (CD El Aljibe).

Tras afrontar el recorrido de la Cronoescalada Valle Palomo, los bikers participantes y sus acompañantes se fueron concentrando en el Pabellón Municipal de Haría, reponiendo fuerzas con la cena y compartiendo las anécdotas de la prueba con el resto de compañeros. Posteriormente, se procedió a la entrega de trofeos a los diferentes grupos de edad y clasificación general, acto que fue presidido José Torres Stinga, alcalde de Haría, y estando acompañado por Jacobo Betancort, concejal del Ayuntamiento de Haría, y de directivos del CD Haría Trail Team.

La segunda prueba de la Copa de MTB Isla de Lanzarote se disputará el próximo 22 de marzo con la celebración del XV MTB Rally Costa Teguise. La I Copa MTB Isla de Lanzarote es organizada por el CD Haría Trail Team, CC Lanzabike y CD El Aljibe, y cuenta con la colaboración del Cabildo de Lanzarote a través del Servicio Insular de Deportes. La primera prueba de la temporada, Cronoescalada Nocturna Valle Palomo, el HTT contó con el patrocinio de Ayuntamiento de Haría, Líneas Marítimas Romero y Grupo Solventia y la colaboración de Más Deportes y Centro de Fisioterapia Physis.