jueves. 28.03.2024

La consejera de Empleo y Asuntos Europeos del Cabildo de Lanzarote, Conce Pérez, recibió este jueves por la mañana en el salón de actos de la primera institución, a los participantes del Taller de Empleo “Rutas Agroturísticas”. Un total de 32 alumnos pertenecientes a dos especialidades distintas: “Gestión de la Producción Agrícola” y “Promotor del Ecoturismo”.

Según pone de manifiesto el Cabildo a través de una nota remitida a Crónicas, el Taller de Empleo “Rutas Agroturísticos” está promovido por la Consejería de de Asuntos Europeos y Empleo del Cabildo de Lanzarote, financiado por el Servicio Canario de Empleo y cofinanciado por el Fondo Social Europeo.

Su objetivo es formar a personas desempleadas con el fin de insertarlas laboralmente. Una apuesta clara por la formación para que el alumnado afronte con plenas garantías su futuro laboral. “Lo más importante es que el alumnado sale cualificado para la inserción laboral. Ése es el objetivo principal del taller y de la Consejería de Empleo y Asuntos Europeos: la formación y la inserción de las personas desempleadas”, señaló Conce Pérez.

De este modo, el alumnado de este Taller de Empleo recibe formación teórico-práctica en el sector agrícola: sistemas de cultivo, poda de palmeras, instalaciones de riego y aplicación de productos fitosanitarios, entre otros.

La consejera aprovechó el encuentro con los participantes para darles la enhorabuena por el trabajo realizado, animales a seguir trabajando y decirles que la formación “les va a abrir un camino importantísimo”.

Pérez insistió en que “estos talleres no se hacen por hacer, están basados en una realidad laboral y quienes participan en ellos tienen más posibilidades de encontrar un puesto de trabajo gracias a la formación. Hemos abierto un camino de futuro”.

Rutas Agroturísticas

El taller de Empleo Rutas Agroturísticas empezó su andadura el 19 de Noviembre del 2010 y terminará el próximo 18 de Noviembre del 2011. Cuenta con dos especialidades: "Gestión de la producción agrícola", compuesto por 2 monitores y 16 alumnos-trabajadores y actuando en dos municipios Haría y Tinajo, además de la Granja Agrícola, y "Promoción del Ecoturismo", también compuesto por 2 monitores y 16 alumnos-trabajadores actuando en los municipios de Teguise y San Bartolomé.

La primera de las especialidades tiene como objetivo impulsar la recuperación y el fomento de las actividades agrícolas, prácticas culturales con palmeras y la conservación del entorno vinícola en distintas instalaciones del Cabildo, así como de distintas fincas rústicas y jardines pertenecientes a los municipios de Haría y Tinajo.

Por su parte, la segunda de las especialidades pretende que los integrantes adquieran unas competencias y una formación adecuada a las necesidades reales del entorno insular, aprendiendo a complementar la oferta turística existente incluyendo rutas enológicas, artesanales y medioambientales que puedan aportar al turista un conocimiento más amplio de la cultura local.

Participación en la XXIII edición de la Feria de Artesanía

Un ejemplo claro del trabajo que los alumnos del taller de Empleo Rutas Agroturísticas está realizando, se pudo ver durante la celebración de la XXIII edición de la Feria de Artesanía, organizada con motivo de las Fiestas de Los Dolores.

Allí, los alumnos-trabajadores de Gestión de la producción agrícola procedieron al ajardinamiento de la zona, que se llevó a cabo en dos partes: Por un lado, se utilizaron dos clases de plantas para el ajardinamiento, unas foráneas y otras, plantas comunes de Lanzarote como las tabaibas, la coronilla, el salao y la pedera. Estas tres últimas plantas no sólo se utilizan como plantas de jardín sino como plantas de forrajeras (que alimentaban al ganado).

Otro de los trabajos realizados fue la imitación de los paisajes agrícolas característicos de Lanzarote. Así se hizo, por ejemplo, una simulación de la Geria, plantando viñas en hoyos y zocos para protegerlas del viento.

Del mismo modo, se hicieron demostraciones del grano, se plantó un pequeño parterre con granos para utilizarlo en la elaboración del gofio como el millo, la cebada y las arvejas.

Por último, se instaló un parterre donde se ha plantaron higueras y tuneras, y se hizo un pasero con fruta pasada para que el grupo de ecoturismo explicara que se utilizaba como alimento en épocas de crisis.

Precisamente, los alumnos del segundo de los grupos “Promoción del Ecoturismo”, fueron los encargados de hacer de guías de la Feria. En el stand colocado a tal fin, ofrecieron información no sólo de la feria sino de toda la isla a todo aquel que se acercó a preguntar. También hicieron trabajos de acompañamientos de grupos de extranjeros y colegios y se encargaron de difundir el patrimonio cultural y natural de la isla y del propio taller.

Colaboraciones

El trabajo desarrollado por el alumnado de este Taller ya ha sido puesto en conocimiento de distintas instituciones, que no han tardado en solcitar su colaboración para diferentes eventos.

Así, con motivo de la celebración del Día Mundial del Turismo, los grupos se trasladarán la próxima semana a Teguise y a San Bartolomé.

En la Villa, realizarán distintas visitas guiadas tanto por el casco histórico como por los diferentes museos (cuya entrada será ese día gratuita) y participarán en un programa de radio.

Por su parte, aquellos que tengan que trasladarse a San Bartolomé se encargarán de hacer una visita guiada por la Casa Museo Mayor Guerra y además estarán en el aeropuerto de Gaucimeta colaborando con el Ayuntamiento con un stand en el que recibirán a los turistas que lleguen a la isla y les explicarán distintos itinerarios y puntos de interés del municipio.

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