viernes. 19.04.2024
Francisco Fabelo espera que “la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, en coordinación con la Red española de Queserías de Campo, logre flexibilizar los criterios de la legislación europea para adaptarlos a la realidad de las pequeñas queserías”

El Cabildo de Lanzarote y la Red española de queserías artesanas trasladan al Ministerio de Sanidad su preocupación por el sector quesero de Canarias

El consejero de Agricultura y Ganadería ha agradecido al diputado nacional Francisco Cabrera que "haya intercedido ante el Ministerio de Sanidad para que la isla estuviera dentro del inicio del proceso por el cual se va a estudiar la adaptación de la normativa europea"

Defender la supervivencia y la riqueza cultural, gastronómica y ganadera de la quesería de campo artesanal canaria, y concretamente la de la isla de Lanzarote, así como mejorar el sector agroalimentario, de vital importancia para el desarrollo rural, y el futuro de las pequeñas explotaciones lácteas”, son los objetivos que en esta materia se ha marcado el consejero de Agricultura y Ganadería de la primera Institución insular, Francisco Fabelo, quien el pasado martes mantuvo un encuentro con los miembros de la Red española de queserías de campo y artesanas, donde participaron los máximos responsables de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, AESAN, del Ministerio de Sanidad.

Esta reunión se celebró con el objetivo de iniciar un proceso de colaboración para adaptar la normativa de Seguridad Alimentaria a la realidad de las pequeñas queserías españolas, desarrollando los criterios de flexibilización que contempla la legislación europea.

El fin último, explicó el consejero, será “facilitar la elaboración de productos artesanos, sanos y de alta calidad para contribuir con la diversidad cultural y agroalimentaria del medio rural”. Lo que puede significar, especificó, “una alternativa para un sector lácteo castigado por los bajos precios de la leche”.

El Cabildo de Lanzarote que ya participó anteriormente en la reuniónde la Red Europea de Queserías de Campo o Artesanas (colectivo que agrupa a cerca de 23 organizaciones de 12 países diferentes de la Unión Europea) y en la que también se abordó esta problemática, ha podido estar presente ahora en este último encuentro gracias alas gestiones realizadas por el lanzaroteño y diputado popular, Francisco Cabrera,“quien ha intercedido ante el Ministerio de Sanidad para que la isla estuviera dentro del inicio del proceso por el cuál se va a estudiar la adaptación de dicha normativa europea”.

Asimismo, Fabelo espera que finalmente la AESAN trabaje, tal y como se comprometió en dicha reunión, para que “no se aplique a la producción artesanal los mismos requisitos que a una multinacional de lácteos, ya que para muchas queserías sería imposible de cumplir con la nueva normativa, y además estaríamos acabando precisamente con sistemas de producción tradicionales y únicos, que no deben desaparecer”.

Ala reunión asistieron por parte de la AESAN, su Directora Ejecutiva Ana María Troncoso, la Subdirectora General de Riesgos Alimentarios Rosa Sanchidrián y la Jefa de Gestión de Riesgos Biológicos y Legislación Veterinaria Inés Blanco.

Por parte de la red española estuvieron, además del representante del Cabildo de Lanzarote, Francisco Fabelo; Javier Colmenarejo, quesero y Vicepresidente de la Federación Estatal de Pastores; Remedios Carrasco, veterinaria y coordinadora en España de la Red Europea de Queserías de Campo; y Marco Aurelio Sánchez, veterinario y Presidente de SOCIVESC (Sociedad Científica de Veterinaria de Salud Pública y Comunitaria).

Fueron acompañados por José María Alonso, diputado nacional, Secretario de la Comisión de Sanidad y vocal de la Comisión de Desarrollo Rural, Agricultura y Alimentación del Congreso de los Diputados.

Congreso Queserías

Por otro lado, en el marco de esta reunión se anunció la celebración del Congreso Europeo de Seguridad Alimentaria en Pequeñas Queserías y el 4º encuentro de la Red Europea de Queserías de Campo, actos que tendrán lugar en Zafra (Extremadura) del 2 al 5 de mayo. Participarán conjuntamente productores e inspectores de más de diez países europeos que a través de casos prácticos mostrarán las distintas formas de adaptación de la normativa a las pequeñas producciones.

El Cabildo de Lanzarote y la Red española de queserías artesanas trasladan al...
Comentarios