viernes. 19.04.2024

El Desafío 8ª Isla llega a las pantallas de toda España. Tras su emisión en Antena 3 Canarias (VKS Sports) y en Televisión Canaria (Macaronesia Sport), el programa especial dedicado a la prueba deportiva que tuvo lugar en La Graciosa –y que organizó el Cabildo de Lanzarote– se emite a nivel nacional en Teledeporte. En concreto, el canal temático dedicado al deporte de RTVE emitió el programa el pasado día 28 de febrero, y volverá a emitirlo hoy jueves 1 de marzo, un poco antes de las 12.00 horas, hora canaria. Además, el programa se seguirá emitiendo a través de redifusión en las próximas semanas.

También puede verse en Youtube en el siguiente enlace:

Desafío 8ª Isla

Organizado por el área de Juventud, Deportes y Educación Vial del Cabildo de Lanzarote, que dirige la consejera Migdalia Machín, el Desafío 8ª Isla es un reto de aventura y resistencia, especialmente indicada para deportistas amantes de los deportes en contacto con la naturaleza, que combina la celebración de un triatlón cross en distancia sprint con una carrera de trail de montaña de 31 kilómetros y que tiene a la isla de La Graciosa como escenario privilegiado.

El triatleta lanzaroteño Miguel Duque Toribio se alzó con el triunfo en la general del Desafío 8ª Isla tras lograr el primer puesto en el triatlón sprint desarrollado sábado 18 y el segundo puesto en la carrera de trail de 31 km desarrollada el domingo 19. En categoría masculina el segundo clasificado fue Alexy Perdomo, y el tercero el tinerfeño Víctor Martín Teni.

María Zaira, primera mujer

En categoría femenina, María Zaira Rodríguez y María Erma Morales, se hicieron con el primer y segundo puesto en la clasificación femenina del Desafío 8ª Isla, siendo las dos únicas mujeres que han logrado completar el recorrido y finalizar las dos pruebas que completaban esta carrera.

Trail de 31 km

Por otro lado, el trail de 31 km tuvo al ya citado Alexy Perdomo como ganador, con Miguel Duque en segundo lugar y Majid Belouati en tercer puesto. En féminas, la ganadora fue Rosa María Fontes, seguida de María Zaira García y Catalina Torres.

Trail de 21 km

Por otro lado, en el trail de 21 km, Víctor Manuel Guadalupe se hizo con la victoria en categoría masculina. Entre las mujeres, la vencedora en esta distancia fue María Elena Fernández.

Todas las clasificaciones, incluidas las de categoría de edad, pueden consultarse en la web del Servicio Insular de Deportes, en el siguiente enlace.

Patrocinadores

Además de las instituciones organizadoras, el Cabildo insular, o colaboradoras, el ayuntamiento de Teguise y Parques Nacionales, varias empresas privadas han patrocinado el desarrollo de esta prueba, como Lude Sport, Líneas Marítimas Romero, Embotelladora de Canarias o BinterCanarias.