martes. 23.04.2024

El Cabildo de Lanzarote, a través del Área de Agricultura y Ganadería que dirige el consejero Francisco Fabelo, participó como miembro de la Red Estatal de Queserías de Campo y, a su vez, miembro de la Red Europea de Queserías de Campo (FACE), del 5º Congreso de Quesos de Campo y Artesanales de Europa, celebrado en pasados días en la ciudad irlandesa de Cork.

El Congreso congregó a productores, técnicos del mundo del queso, inspectores de salud, instituciones académicas, comerciantes del sector y diferentes representantes públicos e institucionales que participaron de una intensa agenda de trabajo en representación del sector primario de distintos ámbitos geográficos de toda Europa. Entre ellos, destacó la presencia del Ministro de Agricultura de Irlanda y también presidente en la actualidad de la Comisión Agrícola en la Unión Europea, Simon Coveney.

Según el consejero de Agricultura y Ganadería del Cabildo de Lanzarote, “durante esta confluencia, Lanzarote pudo compartir con otros países y ciudades europeas las inquietudes y la problemática actual que atraviesa este sector en Canarias y estar presente de forma activa y participativa en este importante foro de decisión para el debate de cuestiones y asuntos que implican la supervivencia, en muchos casos, de las pequeñas queserías, comerciantes y productores lácteos y ganaderos”.

A la par, en este simposio de expertos y miembros de la 'FACE' también se entablaron algunas líneas de colaboración en la defensa de los intereses de este sector, participando en los diferentes grupos de trabajo celebrados y de la conferencia ofrecida por la Asociación de Queseros artesanos de Irlanda, a través de la University College de Cork.

La calidad sanitaria y nutricional de los alimentos volvió a ser uno de los temas abordados durante este quinto encuentro profesional, tras el ya celebrado el pasado año en España, en la localidad extremeña de Zafra. Concretamente, se trató este tema en un grupo de trabajo sobre higiene donde se abordó el desarrollo de la normativa sanitaria europea adaptada a la realidad de las queserías de campo y artesanas.

Las tecnologías de producción y fabricación de productos lácteos de campo y artesanos; la elaboración de estrategias y propuestas para mejorar la comercialización de quesos y productos lácteos de campo y artesanos o el análisis de diferentes propuestas para mejorar la comercialización de la carne de cabra, fueron algunos de los otros grupos de trabajo y reuniones mantenidas en Cork.

Entre otros asuntos durante este quinto Congreso, se celebró la Asamblea General de la Red Europea de Queserías de Campo, en la que está representada Lanzarote, a través del Cabildo, como miembro español. En esta Asamblea se debatieron algunos asuntos de orden interno y funcionamiento para adaptar los actuales estatutos a la realidad de los diferentes países y dar cabida a un mayor número de empresas y productores lácteos en esta organización que defiende los intereses y la supervivencia de este tipo de empresas locales con una incidencia importante en la economía de muchas regiones.

El sector quesero artesanal de Lanzarote, representado en el 'V Congreso de Quesos de...
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