viernes. 19.04.2024

EFE

El Unión Sur Yaiza sólo fue capaz de empatar ante el Club Deportivo Doramas (1-1), resultado que condena al equipo lanzaroteño irremisiblemente a la categoría Preferente, y acerca a la permanencia a su rival, en un partido que resultó muy competido pero de escasa vistosidad.

El juego anodino en la zona medular presidió los primeros minutos, si bien los locales, por mediación de Oswaldo, movieron el balón con cierto criterio, aunque sin acierto.

Sin embargo, una falta muy lejana, escorada a la derecha, y sin aparente riesgo que ejecutó Rubén Méndez permitió a los locales adelantarse en el marcador, gracias a un clamoroso fallo del portero visitante en su intento por despejar de puños.

Este tanto dio mayor serenidad a un equipo lanzaroteño que encarrilaba el partido con escasos argumentos futbolísticos, pero que incluso pudo aumentar su renta con un disparo lejano del propio goleador, atrapado en dos tiempos, y con ciertos apuros, por el guardameta.

A partir de ahí, los grancanarios apretaron y se fueron adueñando de la posesión del balón, aunque la mayoría de sus ataques morían en las proximidades de la frontal del área conejera.

Sus mejores opciones, poco antes del descanso, fueron un disparo lejano de David -minuto 42-, y otro fallido del central Armando, dentro del área, tras una falta lanzada por Francis Falcón.

En la reanudación, los visitantes salieron en busca de la igualada y desperdiciaron un libre directo que ejecutó alto Armando, pero posteriormente equilibraron el tanteador con un magistral gol de Francis Falcón, quien escorado a la izquierda, se fue de su par y marcó de tiro colocado a media altura, con efecto.

Además, los blanquiazules pudieron adelantarse en el minuto 56 pero el de Armando, de cabeza, fue anulado por una falta al portero.

A los lanzaroteños les costó sobreponerse al empate, pero cuando lo asimilaron, se acercaron con peligro a los dominios de José y su empuje estuvo a punto de fructificar con una espectacular chilena de Pacho -minuto 76-, desviada a córner con apuros por José.

Los conejeros echaron el resto y en el minuto 90, Nene cedió el balón a Ta y éste, con el portero ya batido, disparó raso y un defensor evitó el gol bajo los palos, acabando así con las remotas esperanzas de permanencia de los verdinegros.

- FICHA TÉCNICA:

CD UNIÓN SUR YAIZA: 1

Marcos Machín; Jona, Arhamis, Víctor, Tana Pérez, Robert (Miguel Ángel “Nene”, min. 77), David (Pacho, min. 65), Rubén Méndez, Ayoze Pérez (Adrián, min. 77), Oswaldo y Ta.

CD DORAMAS: 1

José; Néstor, Jonathan (Jacinto, min. 46), Armando, Raúl, David, Óliver, Adolfo, Jonay, Francis Falcón y Rafa (Padilla, min. 72).

Goles: 1-0, min. 9: Rubén Méndez. 1-1, min. 53: Francis Falcón.

Árbitro: Medina Espino (Comité de Las Palmas). Mostró tarjeta amarilla a los locales Rubén Méndez, Tana Pérez y Robert, así como al visitante Raúl.

Incidencias: Medio centenar de espectadores asistieron al Municipal de Yaiza. Tarde fría y ventosa. Partido correspondiente a la 37º jornada de la Tercera División