viernes. 29.03.2024
El Cabildo colabora en este evento que se celebra por primera vez en Canarias y que está coorganizado por la Asociación de Queserías Artesanas de Lanzarote (Aqual)

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas 'QueRed' celebra este fin de semana en Lanzarote su asamblea general y un encuentro de productores

Pedro San Ginés destaca la contribución del Cabildo en el incremento del número de pequeñas queserías en la isla, que en la actualidad suman más de una veintena cuando hasta hace unos años sólo había tres registradas

- El presidente del Cabildo dedicó unas sentidas palabras en homenaje del ex vicepresidente de QueRed y de Aqual, Tito González, “cuyo recuerdo estará siempre en la memoria de todos los queseros lanzaroteños”

- El consejero de Agricultura y Ganadería, Antonio Morales, considera “fundamental el apoyo que desde las instituciones canarias se tiene que dar a las pequeñas queserías artesanales ante Europa y el Ministerio”

Lanzarote acogerá este fin de semana la IV Asamblea General de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), a celebrar mañana sábado en el hotel Diamar de Arrecife, y el Encuentro de Productores queseros, que se desarrollará el domingo con recorrido por La Geria y visita a varias queserías entre otras actividades. La Asociación de Queserías Artesanales de Lanzarote (Aqual) coorganiza estos eventos en los que colabora también el Cabildo lanzaroteño como colaborador institucional fundador de QueRed.

Desde el Cabildo de Lanzarote su Gobierno insular destaca este viernes en un comunicado de prensa que el presidente de la Primera Corporación insular, Pedro San Ginés, destacó el “honor y orgullo” que supone acoger estos actos “para esta isla que ha visto incrementado en pocos años, y gracias al magnífico trabajo realizado en el pasado mandato por Paco Fabelo en la dirección de la Consejería de Agricultura y Ganadería del Cabildo, el número de queserías artesanales, pasando de tres a más de una veintena en la actualidad”.

San Ginés resaltó la contribución realizada por el Cabildo para alcanzar “este dato que habla de manera objetiva” y aseguró que “ahora, con Antonio Morales al frente de la Consejería, continuamos con esta política, porque aunque las queserías artesanales lanzaroteñas ya caminan solas, siempre viene bien el acompañamiento de las administraciones”.

El presidente del Cabildo de Lanzarote aprovechó la ocasión para dedicar durante el acto de presentación celebrado hoy viernes unas sentidas palabras en homenaje del ex vicepresidente de QueRed y de Aqual, Tito González, “cuyo recuerdo estará siempre en la memoria de todos los queseros lanzaroteños”.

Por su parte, Antonio Morales consideró fundamental “el apoyo que desde las instituciones canarias se tiene que dar a las pequeñas queserías artesanales ante Europa y el Ministerio, porque al estar más atentos a las queserías grandes, les cuesta entender el enorme trabajo que los propietarios de las miniqueserías tienen que hacer para sacarlas adelantes a través de usos y costumbres artesanales”.

El consejero destacó la cada vez mayor producción de quesos que registra la isla así como los cada vez más frecuentes premios regionales, estatales e internacionales que reciben las queserías lanzaroteñas; y recordó “el incremento de 50.000 a 150.000 euros registrado en la partida dedicada a las ayudas a las industrias agroalimentarias que presta el Cabildo, que además ofrece asesoramiento y formación al personal de las queserías”.

El acto también contó con la intervención de la coordinadora de QueRed y vicepresidenta de la Red Europea de Queserías de Campo y Artesanas, Remedios Carrasco, quien agradeció al Cabildo, a Aqual y al hotel Diamar su colaboración para la celebración, “por primera vez en Canarias”, de este evento, y consideró “fundamental el trabajo en red que lleva a cabo esta asociación de pequeños productores para ir consiguiendo logros”.

En este sentido señaló que el cometido de QueRed es hacer de “interlocutor del sector quesero ante la administración española y también ante Europa, así como la de dar a conocer más y mejor a los consumidores qué hay detrás de la elaboración de un queso artesano, desde un punto de vista ambiental, social o cultural”; facetas en las que consideró también “primordial la labor que llevan a cabo las asociaciones de queserías locales como Aqual”.

Asimismo intervino en la presentación el vicepresidente de Aqual y, como tal, representante lanzaroteño en una de las vicepresidencias de QueRed, José Domingo Rodríguez, quien además de agradecer al Cabildo “su trabajo por la promoción, formación y puesta en valor de estas pequeñas empresas que son las miniqueserías” y de agradecer a los socios de QueRed “el esfuerzo de venir aquí” confió en que tanto la Asamblea como el Encuentro sirvan “para compartir vivencias e ideas, lo que hará que el sector siga creciendo como una familia”.

La Red Española de Queserías de Campo y Artesanas 'QueRed' celebra este fin de semana...
Comentarios