Tinajo dice que trabaja en un modelo de municipio con prioridad para el producto y el comercio local

Los representantes del Saborea Lanzarote con los concejales deTinajo encargados del proyecto.

El Gobierno del Ayuntamiento de Tinajo dice que ha fijado una serie de objetivos para el actual mandato, uno de ellos, según destacan este jueves en nota de prensa, perfilar el modelo de municipio de futuro. Para ello afirman que se han mantenido en las últimas semanas diversos encuentros con la idea en mente de un Tinajo basado en una economía circular y otorgándole prioridad al producto local.

En la reunión mantenida este martes con Juan Betancort, director de Saborea Lanzarote y técnico de Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, y Luis Pujol, gerente de Saborea España y consultor del área, entre las cuestiones planteadas por los dirigentes de Tinajo estuvo la de “crear una ruta en el municipio donde se resalte el papel de nuestros agricultores, de la gente del mar, de la restauración y de todos los sectores relacionados". "Hemos planteado una hoja de ruta que desemboque en el modelo de municipio de aquí a equis años, queremos definir el modelo de municipio que queremos”, comentan los ediles que acudieron al encuentro, Luis Pérez y Vianney Rodríguez. “El objetivo es potenciar la marca del producto local con iniciativas como, por ejemplo, tener nuestro Mercado Agrícola abierto más días en la semana, la implantación de puntos de información turística o crear un Centro de Interpretación, entre otras iniciativas que pondrán en valor nuestro tejido empresarial, el sector primario y el comercial", añaden.

Para el alcalde de la localidad, Jesús Machín, “esta es una iniciativa del grupo de gobierno de Tinajo con el objetivo de preparar el municipio para el futuro, promover y promocionar la economía y el producto local, poner en valor nuestra agricultura, la ganadería y la pesca, darle al medio rural la importancia que se merece por su contrastada calidad, tan valorada fuera de Lanzarote y de las islas”.

Luis Pérez y Vianney Rodríguez.

En la línea de esta iniciativa, el concejal de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Pérez Berriel, y el concejal de Comercio, Vianney Rodríguez, representaron este lunes en Bodegas El Grifo al Ayuntamiento de Tinajo en la celebración de la segunda jornada de reflexión ‘Diálogos Inspiradores 2025’, organizada por el Cabildo, a través de Saborea Lanzarote, y Euro-Toques. El objetivo del encuentro era el de explorar el papel de la creatividad en la transformación de la gastronomía, el turismo y la enología en la isla, reflejando ideas innovadoras destinadas a reforzar la identidad de Lanzarote como un destino singular y diferenciado, destacando la creatividad y la tradición en la evolución del sector enogastronómico insular.