La vendimia en Lanzarote arranca este año con la cosecha de Syrah

Paisaje CRDO

La vendimia de 2024 de la  Denominación de Origen Protegida (DOP) Vinos de Lanzarote arrancó el pasado 4  de julio, así lo ha anunciado su Consejo Regulador. La Bodega Stratvs dio el  pistoletazo de salida, comenzando con una pequeña partida de uvas Syrah. 

El lunes 8 de julio, Bodegas El Grifo se sumó al proceso de vendimia, seguido por  Bodega Jable de Tao, Vega de Yuco y D’Celso, recogiendo Malvasía Volcánica. Las  primeras uvas de la DOP serán procesadas por sus respectivas bodegas. Este punto  de partida da lugar a una secuencia de inicio escalonado en el que las bodegas de  la isla emplearán todos sus esfuerzos para garantizar una cosecha óptima que  durará hasta el mes de septiembre. 

La próxima semana, la labor de recogida continuará con el resto de las bodegas adheridas a la DOP, quienes están preparadas para recolectar sus uvas y comenzar  a elaborar vinos con el sabor único que caracteriza a Lanzarote. 

La secretaria del Consejo Regulador, Nereida Pérez, ha señalado este viernes en nota de prensa que “este año la  vendimia viene marcada por la brotación irregular, que ha provocado distintos  periodos de maduración. La cifra total de kilos puede verse afectada, pero  esperamos llegar a las dos toneladas de uva”. 

Este inicio para la temporada de vendimia se está llevando a cabo con una plena  colaboración entre viticultores y bodegueros, reafirmando el compromiso de las  bodegas de Lanzarote con la producción de vinos de alta calidad y la preservación  de sus tradiciones vitivinícolas.