AGENCIAS
El precio de los plátanos de Canarias subió un 5,01% en 2006, según los datos publicados este martes por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Las papas fueron el alimento fresco que más subió el año pasado, el 20,99%, mientras que el aceite de oliva lo hizo el 7,65%.
En tasa interanual siguieron a las papas la carne de pollo fresca, que se encareció el 16,83% y la lechuga (15,81%), mientras que bajaron la anchoa (-7,73%), la chirla (-6,76%), el jurel (-6,50%) y la naranja (-6,01%).
En cuanto a los alimentos envasados, el aceite de oliva subió el 7,65%, muy por debajo del alza que registró en 2005, que fue del 18,48%.
En esta ocasión, no fue el aceite, sino el vino tinto de un año, el alimento envasado que más se encareció, el 8,25%, y también subió en mayor medida el atún claro en aceite, el 6,99%.
Por el contrario, descendieron los mejillones en escabeche (-6,41%), las gambas congeladas (-4,59%) y la harina de trigo (-3,74%).
En tasa mensual, el aceite de oliva fue el alimento envasado que más se abarató, al bajar el 1,92%; seguido de las alubias extras blancas, con una bajada del 0,35%, y de las sardinas en aceite y de la menestra de verduras congeladas, ambas con un descenso del 0,21%.
Dentro de los productos envasados destacó, por el contrario, la subida en diciembre de la gamba congelada, (5,26%), las galletas (0,84%), y la merluza congelada, (0,74%).
En cuanto a los alimentos frescos, los que más subieron el último mes del año fueron el gallo (13,17%), la bacaladilla (7,18%), la pescadilla (6,45%), la lechuga (6,26%), y el plátano de Canarias (5,01%).
Bajaron por el contrario los precios de las naranjas (-8,02%), los pimientos verdes (-5,18%), las papas (-1,34%) y los limones (-1,16%).